Утепление лоджии в Днепре
Именно комфортная температура делает лоджию полноценной жилой площадью или продолжением комнаты. Поэтому производить утепление лоджии крайне необходимо, как снаружи, так и изнутри. Как и чем это правильно сделать?
Главные поверхности теплопотери лоджии – это ее наружные стены, пол, потолок, парапет и стеклопакет. Об остеклении – отдельный разговор, а вот на утеплении лоджии и закрытых поверхностей, остановимся поподробнее. Первый этап – выбор материала для теплоизоляции. Ключевые характеристики хорошего теплоизолятора – низкая теплопроводимость, высокая способность отталкивать влагу и при всем этом – малый объем. К таким материалам относятся:
- Пенопласт. Один из самых дешевых утеплителей, при этом отлично сохраняет тепло, поглощает шум и не пропускает влагу, легок в монтаже, негорюч. К недостаткам пенопласта можно отнести его сравнительно большой объем и возможность постепенного разрушения со временем.
- Стиродур (вспененный полистирол). «Продвинутый пенопласт» - обладает теми же свойствами, но вдобавок тоньше, при этом долговечнее. Но и существенно дороже.
- Минеральная вата. Самый недорогой утеплитель на рынке. Отличные теплоизоляционные и огнестойкие свойства, но относительно слабая гидроизоляция. Также может деформироваться в процессе длительной эксплуатации.
- Пенофол. Основа из тонкого (2-10 мм) вспененного полиуретана, с двух сторон покрытая фольгой. Пенофол эффективно отражает тепло, не подвержен воздействию влаги, удобен в установке. Благодаря своей малой толщине экономит площадь лоджии.
- Гидрозащитная пленка. Полипропиленовая сетка, с двух сторон ламинированная полиэтиленом с микроперфорацией. Служит отличной защитой от влаги, обладает средними теплоизолирующими свойствами.
- ППУ-напыление. Ключевая особенность этого утеплителя – бесшовный монтаж, то есть сплошное напыление, которое не дает образовываться «мостам холода». Отлично противостоит влаге, неплохо сохраняет тепло.
Утепление лоджии лучше производить комбинацией материалов, сочетая их полезные свойства и нейтрализуя слабые стороны. Особенно это касается пола, так как конструкция его основы предполагает наличие каркаса, между которым уложить утеплитель без швов очень сложно. Так образуются «мостики холода», которые сводят на нет все утепление лоджии. Чтобы их избежать в полу, а также в остальных поверхностях, необходимо грамотно использовать сочетание свойств разных теплоизоляторов. Лучше потратить немного больше денег, времени и пространства на действительно теплую лоджию, чем сэкономить и остаться с ненужным «холодильником».